酸味が苦手な方へのおすすめローストは5,6番
「酸味がすくないコーヒーをください」
コーヒー屋さんを初めて4年間
1番豆を買うお客様から聞いた言葉かもしれないです
現在のエレファントでは焙煎レベルが1-8で選べます
ズバリ酸味が苦手な方は5番のシティローストか
もうちょっと深めの6番のフルシティローストがおすすめ!
シティは酸味と苦味のバランスがよくて
フルシティになると苦味よりに傾きます
アイスコーヒーの時期になってきたので
アイスなら6番がおすすめです
ちなみにエレファントのアメリカーノやラテにつかう
エスプレッソブレンドのエレファントブレンドは
6番のフルシティローストで焼いています!
「酸味が苦手で…」というお客様の中には
一定数、【時間が経ちすぎて酸化したコーヒー】を飲んで
嫌な酸味を感じている方がいらっしゃいます
焙煎から約1ヶ月間でエイジングといって
豆はフレーバーを変化させていきます
これは全体的にみて良い変化で
コーヒーを楽しみ方のひとつ!
それ以降は劣化していきます
フレーバーも飛んだり
酸化して嫌な酸味を伴っていきます
スペシャルティコーヒー自体、酸味をよしとするもので
その酸味は明るくて爽やかな
いわばフルーツのような酸味
焙煎したての豆からぜひ明るい爽やかな酸味を
楽しんでいただけたらなと
そしてなんだか甘い余韻を感じていただきたいな
と思ってはいるんですが
慣れていない方は今までのコーヒーとは違いすぎて
びっくりさせてしまうかもしれません
まずは5番、6番あたりで焙煎してみて
様子を見て4番、5番とレベル下げてもらうと
たのしいのかなと思ったりしています
なんだかわかんないなという方は
もちろん引き続きスタッフにお声がけください
親身になってお話しをきいて
自分に合ったコーヒーの
贈り先の方のお好みに合ったコーヒーを
ご提案させていただきます!
それでは、本日も10:00-18:00でお待ちしております
焙煎は1回5分くらいはかかるので、17:55までに
ご注文くだされば時間内にお渡しが可能です!
最高の1日をおすごしくださいませー!
#福岡カフェ #筑紫野カフェ #太宰府カフェ
Photo by まゆさん